Minggu, 22 April 2012

manfaat ketela

MAKALAH VIDEO IKLAN“TELA-TELA”









DISUSUN OLEH    :
INDRA BAYU (1104010800095)
ASWIN KURNIAWAN (110406030029)
DIAN PURWATI (110401080011)
SITI MASRUROH (110401090192)




DALAM RANGKA MEMENUHI TUGAS UAS TIK
UNIVERSITAS KANJURUHAN MALNG
TAHUN AKADEMIK 2011/2012








LATAR BELAKANG

Semakin banyak nya makanan modern seperti pizza, humberger , stick , dan lain lain . Maka banyak masyarakat Indonesia yang meninggalkn makanan trdisional / makanan asli Indonesia dan beralih / lebih suka dengan makanan ala barat tersebut ,karena selain lebih menarik , mkanan khas barat tersebut juga unik . Meski harga nya lumayan mahal dan belum tentu menyehatkan tubuh . Namun karena mereka banyak uang maka mereka tetap membeli nya .
Dengan  latar belkang tersebut kami mencoba mengambil dan mengenalkan serta mempromosikan ORIGINAL FOOD yaitu “TELA-TELA” . Mungkin banyak orang Indonesia khusus nya mahasiswa  universitas Kanjuruhan Malang ini belum tau tentang makanan TELA-TELA ini. Dengan adanya Iklan ini semoga mahasiswa kita khusus nya dan umum nya masyarakat Indonesia bisa mengetahui dan menyukai makanan ala Indonesia khusus nya “TELA-TELA”
Kami sengaja mengambil makanan ini untuk di jadikan iklan karena selain belum ada sebelum nya juga lebih mudah dan dekat .




















ISI   

    Singkong merupakan umbi atau akar pohon yang panjang dengan fisik rata-rata bergaris tengah 5-10 cm dan panjang 50-80 cm, tergantung dari jenis yang ditanam. Daging umbinya berwarna putih atau kekuning-kuningan. Umbi singkong tidak tahan simpan meskipun ditempatkan di lemari pendingin. Gejala kerusakan ditandai dengan keluarnya warna biru gelap akibat terbentuknya asam sianida yang bersifat racun bagi manusia.
Umbi singkong merupakan sumber energi yang kaya serat dan karbohidrat namun miskin protein. Sumber protein yang bagus justru terdapat pada daun singkong karena mengandung asam amino metionin.
Umbi akar singkong banyak mengandung glukosa dan dapat dimakan mentah. Rasanya sedikit manis, ada pula yang pahit tergantung pada kandungan racun glukosida yang dapat membentuk asam sianida. Umbi yang rasanya manis menghasilkan paling sedikit 20 mg HCN per kilogram umbi akar yang masih segar, dan 50 kali lebih banyak pada umbi yang rasanya pahit. Pada jenis singkong yang manis, proses pemasakan sangat diperlukan untuk menurunkan kadar racunnya. Dari umbi ini dapat pula dibuat tepung tapioka .
Singkong adalah sumber karbohidrat terbesar ke-3 di dunia sebagai makanan manusia.

Manfaat Singkong untuk Kesehatan
1.  Singkong baik untuk diet rendah kalori Anda.     
     Mengapa begitu? Ini karena singkong merupakan bahan makanan dengan kandungan karbohidrat    yang lebih rendah dari nasi dan roti, dengan kandungan serat yang tinggi sehingga membuat perut tetap terasa kenyang dalam waktu yang lama. 

2. Singkong baik untuk kesehatan pencernaan Anda
   
    Singkong merupakan umbi yang banyak sekali mengandung Insoluble Fiber atau Serat yang Tidak Larut dalam Air. Serat jenis ini berfungsi memperlancar proses buang air besar, serta mampu nyerap dan membuang toksin dalam usus, sehingga pencernaan Anda menjadi sehat.

 
3. Manfaat Singkong menurut Prof. Hembing Wijayakusuma, pakar tanaman obat

    Menurut beliau, efek farmakologis dari singkong adalah sebagai antioksidan, antikanker, antitumor, dan menambah napsu makan. Bagian yang umum dipakai pada tanaman ini adalah daun dan umbi.
Umbi singkong memiliki kandungan kalori, protein, lemak, hidrat arang, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B dan C, dan amilum. Daun mengandung vitamin A, B1 dan C, kalsium, kalori, forfor, protein, lemak, hidrat arang, dan zat besi. Sementara kulit batang, mengandung tannin, enzim peroksidase, glikosida, dan kalsium oksalat.
Selain sebagai makanan, tanaman singkong memiliki berbagai khasiat sebagai obat. Di antaranya obat rematik, sakit kepala, demam, luka, diare, cacingan, disentri, rabun senja, beri-beri, dan bisa meningkatkan stamina.
Mengatasi rematik bisa dilakukan dengan pemakaian dalam dan pemakaian luar.
Pada pemakaian luar, sebanyak lima lembar daun singkong, 15 gram jahe merah, dan kapur sirih secukupnya, dihaluskan dan ditambahkan air secukupnya. Setelah diaduk, ramuan dioleskan pada bagian tubuh yang sakit.
Pada pemakaian dalam, 100 gram batang singkong, satu batang sereh, dan 15 gram jahe direbus dengan 1.000 cc air hingga tersisa 400 cc. Lalu, disaring dan diminum airnya sebanyak 200 cc. Lakukan dua kali sehari.
Mengatasi sakit kepala, daun singkong ditumbuk lalu digunakan untuk kompres. Sebagai obat demam, 60 gram batang pohon singkong, 30 gram jali yang telah direndam hingga lembut direbus dengan 800 cc air hingga tersisa 400 cc. Ramuan disaring dan diminum airnya sebanyak 200 cc. Lakukan dua kali sehari.
Mengatasi luka bernanah, batang singkong segar ditumbuk lalu ditempelkan pada bagian tubuh yang sakit. Untuk luka garukan, singkong diparut lalu ditempelkan pada bagian yang sakit dan diperban.
Obat luka karena terkena benda panas, singkong diparut lalu diperas. Airnya didiamkan beberapa saat hingga patinya mengendap, lalu patinya dioleskan pada bagian yang luka.
Mengatasi diare, tujuh lembar daun singkong direbus dengan 800 cc air hingga tersisa 400 cc. Lalu disaring dan diminum airnya sebanyak 200 cc. Lakukan dua kali sehari.
Obat cacingan, 60 gram kulit batang singkong dan 30 gram daun ketepeng cina direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc. Lalu disaring dan diminum airnya menjelang tidur. Mengatasi beri-beri, 200 gram daun singkong dimakan sebagai lalap.
Untuk meningkatkan stamina, 100 gram singkong, 25 gram kencur, dan lima butir angco (kurma merah, beli di toko obat/makanan china)  yang telah dibuang bijinya, diblender dengan menambahkan air secukupnya. Lalu tambahkan madu dan diminum
Manfaat singkong untuk makanan:
Selain untuk kesehatan singkong  juga bisa di buat makanan seperti Tela-Tela . tela tela adalah sebuah makanan yang terbuat dari singkong/ubi jalar yang di goreng dan di bumbui sesuai selera . cara membuat Tela-tela ini tidak lah sulit. Hanya saja butuh ketlatenan . anda cukup menyediakan ubi , minyakgoreng , dan bumbu .







PENUTUP
Akhir nya itulah yang kami tau tentang singkong dan manfaat nya. Semoga  bermanfaat , dan kami mohon saran dan kritik nya agar makalah ini bisa sempurna
 DAFTAR PUSTAKA
 www.manfaattelatela.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar